Вернутся ли монархические режимы в эпоху нового консерватизма, является ли этот строй правления анахронизмом в наши времена? Вопрос отнюдь не самый праздный. Посмотрим на пример Великобритании – «родины европейской демократии». Английская монархия была ограничена одной из первых в Европе – еще в 1215 году, когда была принята Великая хартия вольностей, однако, является реально действующим механизмом и по сей день. Последнее было публично продемонстрировано королём Карлом III. Вступая на престол, принц Уэльский Чарльз Филипп Артур Джордж должен был выбрать одно из своих имён в качестве коронационного. Многие прагматики ожидали, что он станет Георгом VII, продолжив традицию правящей династии давать королям имя Георг. Однако принц (по образования, историк) выбрал имя Карл, что отсылает нас к памяти о двух предыдущих Карлах на английском престоле, проводивших в XVII веке политическую линию на сильную королевскую власть. Для пущей убедительности в серьезности своих намерений он принудил к отставке недавно ставшую премьер-министром непопулярную Лиз Трасс, дав ей на первой же аудиенции понять, что не готов с ней работать. Так что же такое британская монархия: атавизм, дань традиции или реально действующий механизм, редко, но метко вмешивающийся в политические процессы в стране? Можно вспомнить и князя Лихтенштейна Ханса-Адама II, в 2003 году при полной поддержке населения расширившего свои права в управлении страной.
Если посмотреть на рейтинг 50 стран, лидирующих по уровню ВВП на душу населения, то есть по фактическому благосостоянию, на довоенный 2021 год, то 20 из них являются монархиями. А это целых 40%! А если смотреть по размерам экономик, то в 20-ке первых состоит целых 7 монархий: Япония, Великобритания, Канада, Австралия, Испания, Нидерланды, Саудовская Аравия. Очевидно, что монархия – это явно не вчерашний день и не атавизм, а иная вполне современная, форма организация политического пространства. Да, не только форма правления, как устройства верховной власти, но именно иной способ структурирования общества, другой уровень его сплочения, его самоидентификации. Ведь в республике есть всего три основные самоидентификации: гражданственность, религиозно-этническая принадлежность и политические предпочтения, две последние из которых разделяют людей, а не объединяют людей. В монархии к ним добавляется дополнительная объединяющая идентификация – «я подданный Его Величества». Не зря многие монархические идеологи рассматривают подобный строй как государство-семья, в котором монарх является не столько правителем, сколько именно главой семейства, состоящего из всех его подданных.
Возможность реставрации монархии, как выхода из того конституционно-правового, морально-нравственного и идеологического тупика, в котором находится современная РФ, её власти и население, пишут многие. Среди них был и ваш покорный слуга, изложивший свою мотивацию ещё весной в статье «Конституционная монархия для России. Приглашение к диалогу». Материал имел определённый отклик. В условиях современного кризиса «системы РФ», роста непреодолимых противоречий в обществе, внутреннего напряжения и агрессии, выхода в публичную политику руководителей негосударственных, но при этом весьма многочисленных, воинских формирований, Россия вплотную подходит к гражданскому конфликту, возможно, даже краткосрочной (но от этого не менее разрушительной и кровавой) гражданской войне. Это лишь один из вариантов будущего, но вполне реалистичный. Противоречия внутри правящей элиты, сдерживаемые фигурой президента Путина, могут вылиться из формата подковерной борьбы в открытое противостояние после его ухода с поста. А раньше или позднее это случится. Региональные элиты могут воспользоваться неразберихой в центре для получения максимально возможного суверенитета для своих регионов, что способно породить серию далеко не только политических выступлений. Разочарование населения в ходе и итогах военного конфликта в близлежащем государстве будет работать на увеличение реваншистских настроений, на требование строго наказать правящую элиту. Не будем забывать и о социально-экономических ножницах в виде падения уровня жизни, помноженного на вопиющую социальную несправедливость, разрыв между богатыми и бедными, отсутствие эффективных социальных лифтов.
При дискредитации основных политических институтов республиканского государства, таких как выборы и представительные органы, эти внутренние противоречия не смогут быть решены в рамках партийно-парламентской борьбы. Нельзя исключать, что вместо чаемой либеральной частью политического спектра демократизации, в России может сложиться самая жесткая и неправовая диктатура победившей в результате вооруженного противостояния группировки. Будет ли это способствовать проведению остро необходимых стране социально-экономических реформ, нацеленных на выход из кризиса, поднятие уровня жизни, создание высокотехнологичных производств, сильной науки? Ни в коем случае. Такой режим лишь ускоренными темпами будет загонять страну в насилие, бесправие, мракобесие, нищету и неконкурентоспособность в современном мире. На таком повороте истории Россия не только может распрощаться с великодержавными амбициями, которые, итак, уже основательно подорваны, но и вовсе скатится до уровня стран третьего мира.
Именно конституционная монархия, основанная на балансе между различными силами, на системе сдержек и противовесов, сделает невозможным для какой-либо силы захватить верховную власть и установить вожделенную диктатуру, может гарантировать если не стабильность политической системы, то введение политической борьбы в цивилизованные правовые рамки. Личность монарха имеет ключевое значение, ибо он является примером для всего населения страны. Если это будет наследник династии Романовых, высококультурный и образованный современный человек, то своим примером он даст положительную динамику стране, будет способствовать модернизации, а не скатыванию страны в бездну. Деморализованному и уставшему от обмана, воровства и насилия обществу нужен высокий моральный ориентир, на которого оно будет равняться.
Не стоит забывать и том, что, потеряв лицо и международный престиж, России в недалёком будущем придется кардинально менять не только свои системные свойства, но корректировать свой облик. В этом ключе реставрация монархии могла бы стать мощным инструментом ребрендинга. Новая Россия, основанная на своих многовековых традициях, опирающаяся хотя бы декларативно на досоветскую идентичность, когда Российская империя являлась одной их ведущих скрипок в концерте европейских держав или, как минимум, равноправным участником международной политики.
В данной статье мне бы хотелось, не отвлекаясь более на аргументы pro et contra, написать о том, какое конкретное политическое содержание могло было быть у подобного строя. Попробуем построить её по принципу вопросов и ответов. Хочу предупредить, данная статья не является призывом к каким-либо действиям политического характера, а нацелена на теоретическое обсуждение возможных форм и содержания конституционно-монархического строя в XXI веке.
Так кто есть Император в России будущего? Отец Отечества, символический глава всех ветвей власти, защитник государства, общественной безопасности, прав и свобод граждан, охранитель веры и традиции, осуществляющий собой функцию исторической преемственности со всей тысячелетней историей Русского государства.
А может быть мать Отечества? Может – вспомним хотя бы императриц Елизавету Петровну или Екатерину Великую. Однако в русской монархической традиции основополагающий принцип – мужское первородство. То есть женщина может взойти на Престол только в случае отсутствия прямых мужских наследников. Царь = диктатор? Нет. Полномочия царя будут ограничены новой конституцией – Основными государственными законами. Как наследственный правитель он совершенно не заинтересован в установлении диктатуры, ибо верховная власть принадлежит ему по праву и будет передана им по наследству. Наоборот, он является главным хранителем власти от посягательств разных диктаторов, популистов и прочих «эффективных национальных лидеров». Напомню, что за весь период республиканской истории России с 1 сентября 1917 года режим личной власти не установили лишь Михаил Горбачёв и Дмитрий Медведев. Все остальные правили почти единолично, опираясь не на народ, а на близкий круг своих приближённых и высших сановников.
Так кто же правит? Мы, народ, правим через избранных нами представителей, а царь царствует и защищает нас от популистов, радикалов, проходимцев и воров во власти, а также нашу страну от внешних посягательств. Потому функции представительных органов будут состоять в формировании органов законодательной и исполнительной власти, а функции монарха в формировании органов судебной власти, контроле над бюрократией, защите общественной и национальной безопасности.
Каким будет парламент при монархии? Прежде всего, его задача представлять всё население страны и отдельные его регионы. Парламент будет однопалатным, назовём его Государственной думой, чтобы не выдумывать велосипед. Опыт двухпалатного парламента у нас негативный. Весь смысл существования Верхней палаты почти сразу свёлся к ограничению нижней. Она или бездействует, или исполняет волю Президента. Если мы собираемся строить демократию всерьез, то необходимости в подобном органе нет. Меньше чиновников – больше народовластия. Государственная дума будет однопалатным парламентом, формируемым следующим образом: треть депутатов избирается по партийным спискам, треть по одномандатным округам, треть муниципальными собраниями в регионах страны по схеме: один депутат от, например, 10–15 муниципалитетов. Члены Государственной думы выбирают председателя и Совет думы.
Какой будет проходной барьер для партийных списков? Никакого. Достаточно будет набрать необходимое количество голосов для того, чтобы провести в парламент хотя бы одного депутата. Допустим, если избираемых по партийным спискам будет 100 депутатов, то один мандат будет весить 1% голосов.
Почему представителей от регионов будут избирать муниципальные депутаты, а не региональные парламенты? Потому что именно муниципальные депутаты реально знают нужды людей на местах. Выборы в муниципальные собрания легче контролируются населением, нежели выборы даже в региональные парламенты. Для того, чтобы стать муниципальным депутатом не надо обладать крупными финансовыми ресурсами, которые необходимы для ведения избирательной кампании на территории региона. Это открывает социальные лифты ля наиболее активных граждан, «людей из народа», что укрепит политическую стабильность в условиях массового недоверия населения элите и её выдвиженцам. Нам ведь надо представить в парламенте не местных «царьков» с их карманными элитами, а жителей регионов, вернуть доверие выборам.
Кто назначает премьер-министра? Глава правительства, или как говорили до 1917 г. – председатель Совета министров будет фактическим главой исполнительной власти в стране. Он избирается Государственной думой и после этого формально утверждается Императором. Для избрания необходимо набрать простое парламентское большинство, формируемое либо коалицией партийных фракций, либо одной фракцией, если она имеет в думе 50% + 1 мандат. Если такого большинства не сложилось, то продолжает работать предыдущий состав правительства до избрания нового премьера. В случае, если в течение трёх месяцев Дума не сможет сформировать коалицию большинства и выбрать нового премьер-министра, Император распускает парламент и назначает новые выборы.
Каковы реальные полномочия премьера? По сути, он станет главой исполнительной власти. Председатель Совета министров будет назначать всех членов правительства: большинство по согласованию с парламентскими фракциями, находящимися в поддерживающей его коалиции. Троих министров, обороны, иностранных дел и императорского двора, премьер согласует напрямую Императором в связи с исполняемыми им функциями по защите государства. Премьер будет руководить всей бюрократией в стране. В своей деятельности по внутриполитическим, социально-экономически и культурным вопросам правительство ответственно перед парламентом, по вопросам внешней и оборонной политики перед императором.
Кто может отправить правительство в отставку? Инициативная группа депутатов Думы может поставить на голосование вопрос о досрочной отставке премьера, конкретного министра или всего состава правительства, за исключением трёх министров, ответственных перед Императором. Сам Император может поставить перед Думой вопрос о доверии главе правительства или конкретному министру на основании мотивированного заключения Государственного контроля или Генеральной прокуратуры по подозрению в противозаконной деятельности или недобросовестной работе. В обоих случаях, решение принимается простым большинством голосов депутатов Государственной думы. Император не может самолично уволить назначенных премьером министров, кроме трёх согласованных с ним.
Как нам обустроить силовой блок? Безусловно, современные спецслужбы превращены в государство в государстве, а их сверхцентрализация влияет на качество работы. Имевшая катастрофические последствия неправильная оценка ситуации в близлежащем государстве один из ярких примеров поговорки «у семи нянек дитя без глазу». Было бы разумно разделить ФСБ на несколько спецслужб. Работа, связанная с экономической и информационной безопасностью, особо опасными преступлениями против общества может быть выделена в отдельное ведомство под названием министерства общественной безопасности. Задачи же защиты конституционного строя, борьбы со шпионажем и пограничной службы должны курироваться главой государства как главнокомандующим и защитником государства напрямую. Такая спецслужба, являющаяся высшей полицией и относящаяся к контрольным функциям государства, может получить название Государственной стражи. Термин, кстати, дореволюционный. Государственную стражу предлагал создать еще царский сенатор Владимир Фриш, а потом этот проект в несколько видоизменённом виде был реализован в белогвардейском правительстве Юга России в 1919 – 1920 гг.
Как принимаются законы? Законопроекты могут выдвигать депутаты Государственной думы и председатель Совета министров. Закон принимает простым большинством голосов Государственная дума, подписывает Император, а публикует высший орган судебной власти – Сенат. В случае несогласия Императора с законом, принятым Думой, он имеет право наложить на него вето. После наложения вето, Император обязан передать законопроект либо на доработку и повторное голосование в Думу, где для преодоления вето необходимо квалифицированное большинство голосов в 2/3 от числа депутатов, либо вынести на всероссийский референдум. В случае преодоления вето, Император обязан подписать закон и передать его в Сенат для публикации.
Все законы принимает парламент или есть исключения? Да, закон не может быть принят без одобрения парламентом. Единственное исключение – это изменение Основных законов (конституции), которое касается будущего страны, а потому возможно только через общенациональный референдум, назначаемый с согласия Императора, Государственной думы, Государственного совета и Сената.
Кому будет подчинена судебная власть? Было бы разумно возродить русский дореволюционный высший орган судебной власти – Сенат, соединив в нём Конституционный, Верховный и существовавший до 2014 года Высший Арбитражный суды. Сенат в свою очередь делится на несколько различных департаментов по принадлежности разбираемых дел. Всех сенаторов назначает лично Император, а назначение остальных судей в стране, кроме выборных мировых судей, лишь визируется Императором по представлению Сената. Всё правосудие в монархической России должно вестись от имени Его Императорского Величества. У самого же Императора будет иметься уникальное право смягчения приговора или вовсе помилования по ходатайству приговорённых судом. Также за Императором остаётся право проведения амнистий.
Кто возглавит Сенат? Номинальным председателем Сената будет сам Император, а текущей работой руководить исполнительный секретарь Сената, он же будет считаться хранителем государственной печати и отвечать за публикацию всех законодательных актов в стране.
Восстановление монархии ведь связано с восстановлением сословий? Привилегии дворянские вернёте, крепостное право, «баре» появятся? Это совершенно обывательская точка зрения. В XXI веке ни о каких привилегиях по праву рождения быть не может. Все подданные монарха равны перед законом. Однако даже в республиканском государстве существует немало почётных званий: например, заслуженный работник пожарной охраны, заслуженный строитель, заслуженный профессор и т.п. Эта система различных званий сейчас сложна и о существовании многих их большинство граждан даже не догадывается. С другой стороны, существуют целые профессиональные династии врачей, военных, артистов, никак не отмеченные государством. Между тем их вклад в развитие страны велик. В дореволюционной России существовали различные степени почётности: личный почётный гражданин, потомственный почётный гражданин, личный дворянин, потомственный дворянин. Разумно было бы унифицировать систему почётных званий, когда представители, к примеру, профессиональной династии могли бы стать потомственными почётными гражданами, а люди, имеющие персональные заслуги личными почётными гражданами или личными дворянами. Потомственное дворянство как опора Престола и государство также может пополняться за счёт людей с выдающимися заслугами. Надеюсь, вы не против, если носитель звания Герой России достоин потомственного дворянства и фамильного герба, например. Он их заслужил. Также и древние роды, многие поколения служившие России, наверное, имеют право на почёт. Именно и только на почёт, а не на привилегии или расширенные права. Это справедливо и исторически оправдано. Вопросами награждения орденов, присвоения званий почётных граждан и дворян, утверждения гербов родов и территорий, присвоения дворянских титулов должна ведать Императорская герольдия в главе с верховным герольдмейстером.
Что будет с Государственным советом? Высший коллегиальный орган, принимающий судьбоносные для страны решения, просто необходим государству. В российской дореволюционной традиции таким органом был Государственный совет, существующий и сейчас, но в сильно изменённой форме. В отличие от Государственной думы и Совета министров этот орган не будет постоянно заседать, а станет собираться лишь по необходимости. В полномочия Госсовета будут входить объявление войны и мира, санкционирование применения войск за пределами России, ратификация международных договоров России, требующих одобрения коллегиальным органом, объявление общероссийских референдумов, внесение изменений в территориальный состав государства, санкционирование процедуры внесения изменений в Основные законы (конституцию) страны, назначение регента, определение наследника Престола в случае пресечения династии.
Как будет формироваться состав Госсовета? Его задача – быть высшим коллегиальным органом, представляющим все ветви власти в стране. Председателем Государственного совета будет лично Император или регент. В совет будут входить в качестве членов: Император, наследник Престола, председатель Совета министров и все министры, председатель Государственной думы и лидеры крупнейших фракций, объединяющих не менее 10% депутатов каждая, государственный канцлер и руководители всех департаментов Сената, начальник Генерального штаба и командующие всеми родами войск, командующий Государственной стражей, генерал-прокурор, верховный государственный контролёр, глава Императорской канцелярии, по одному представителю от крупнейших религиозных конфессий страны, президент Российской академии наук, председатели Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН, верховный герольдмейстер, председатель Общественной палаты России, а также ряд пожизненных членов из числа наиболее заслуженных высших государственных орденов по назначению императора. Число пожизненных членов, назначаемых императором, не должно превышать четверти от общего числа членов Государственного совета.
Не вызовет ли реставрация монархии чехарду с престолонаследием, какая у нас была в XVIII веке? Вопрос престолонаследия – ключевой в любой монархии и регулируется законом или традицией. Императорское престолонаследие, сформулированное Павлом I в 1797 году, является вполне действующим механизмом. Его основные принципы разумны и реалистичны. Это мужское первородство, передача Престола по старшинству, право женского престолонаследия при отсутствии мужского потомства, принцип родственной близости наследника к последнему царствовавшему монарху. Его можно было бы дополнить правом царствующего монарха в исключительном случае назначать наследника из числа членов Императорской фамилии. Таким случаем может быть тяжкое заболевание прямого наследника, либо совершение им уголовного преступления, либо отсутствие прямого очевидного наследника. Следует избавиться и от некоторых анахронизмов, таких как обязательное требование равнородных браков с членами иностранных династий.
Что делать если Император скоропостижно скончается, оставив малолетнего наследника? Тогда в дело включается Государственный совет в своём составе на момент смерти монарха. В случае малолетства наследника, Государственный совет назначает до династического совершеннолетия рёбенка (то есть до 21 года) регента из числа ближайших родственников, например, мать наследника. Регент будет исполнять все властные и представительские функции от имени монарха, кроме изменения Основных законов.
А если царь сойдёт с ума, впадёт в кому или совершит уголовное преступление? История знает подобные прецеденты и методы решения этих задач. В случае зафиксированной стойкой медицинской неспособности Императора выполнять свои обязанности, Государственный совет назначает регента до момента выздоровления. Если же Император совершит некое уголовное преступление, то регентство устанавливается пожизненно, либо до доказательства невиновности монарха. В обоих случаях регентом может стать только наследник Престола, если он достиг династического совершеннолетия, либо, если наследнику менее 21 года – ближайший к монарху родственник.
А может ли Император отречься от Престола? Да, безусловно, подобное право должно быть зафиксировано в конституции. Важный принцип отречения – его осознанность и добровольность.
Как мы назовём нашу страну? Здесь есть несколько вариантов. Как правило, название страны отражает название титульной нации, форму правления или административно-территориальное устройство. Сейчас у нашей страны есть два равно значимых названия Россия и Российская Федерация. Полагаю, что подобный принцип краткого и полного названия можно применить и в будущем: Россия и Российская империя. До революции часто говорили о Всероссийской империи, имея в виду Великую, Малую и Белую Русь. Так как Украина и Белоруссия являются независимыми государствами, всероссийский статус государства мог бы вызвать негативные коннотации.
Сохранится ли федеративное устройство страны? На самом деле, это не связано со способом правления. Германская империя была федеративным государством, а Японская унитарным. В современной России федеративный принцип устройства не работает: есть равные регионы, а регионы «равнее равных». Главный принцип права национальных меньшинств на автономию должен сохраняться. Мы вполне можем переучредить страну в качестве унитарного государства с национальными автономиями, что будет соответствовать реалиям и не нарушит прав народов. Главное – возродить принцип выборности региональных властей, ограничив их при этом снизу независимыми и сильными муниципалитетами, а сверху властью генерал-губернаторов. Таким образом, мы обеспечим передачу реальной власти под контроль граждан, но не допустим формирования региональных элит, мечтающих об отделении от России. Бесспорно, регионы не должны принимать собственных законов. Унификация правовой системы необходима для сохранения единства страны.
А кто такие генерал-губернаторы? В современной России существуют так называемые федеральные округа, в дореволюционной России были генерал-губернаторства. По сути, это схожие явления. Под властью назначаемых Императором генерал-губернаторов будут находиться силовые и контрольные органы на территории подведомственных им генерал-губернаторств.
Какие контрольные органы будут в Российской империи? Прежде всего, Генеральная прокуратура во главе с генерал-прокурором и высший аудиторский орган – Государственный контроль во главе с верховным государственным контролёром, подчинённые лично Императору. Государственный контроль также будет следить за честностью проведения выборов и подсчёта голосов. Так как монарх не руководит страной, а лишь следит за исполнением законности, то функция контроля за бюрократией должна быть напрямую подчинена ему.
Поможет ли реставрация монархии решению внешнеполитических проблем России? Не секрет, что династия Романовых является со времён императора Петра III фактически Гольштейн-Готторпской династией, ветвью Ольденбургского дома. Другая близкородственная ветвь рода Гольштейн-Готторп-Глюксбурги является правящей династией в Дании, Норвегии и Великобритании (начиная с короля Карла III). Многие другие европейские монархи являются или потомками династии Романовых или их близкими родственниками. Реставрация монархии, бесспорно, создат дополнительные неформальные возможности для налаживания отношений как с Соединённым королевством, так и с иными странами Европы. Есть ещё одно внешнеполитическое преимущество монархии. Один монарх может в своём лице совмещать несколько престолов. Например, английский король является королём еще нескольких независимых государств, крупнейшие из которых – Канада, Австралия и Новая Зеландия. У России есть серьёзная внешнеполитическая проблема – Белоруссия, с которой мы объединены экономическим, культурным и военным сотрудничеством. Однако Союзное государство России и Белоруссии является по сути неработающим политическим механизмом, политической конструкцией, существующей исключительно на бумаге. Режим Александра Лукашенко крайне непопулярен в стране в последние годы и в случае кардинальных перемен в России может не устоять, что приведёт к выходу Белоруссии из Союзного государства и переходу под влияние Польши, активно добивающейся этого. Именно тут механизм «один монарх – два престола, одна монархия – две страны» мог быть идеальным решением проблемы. При полном сохранении государственной независимости и суверенитета Белорусское царство было бы объединено с Российской империей единым наследственным правителем.
В конце статьи хотелось бы подвести итог возможным полномочиям Императора российского как конституционного монарха. Подписание законов, принятых Государственной думой. Формальное утверждение председателя Совета министров, избранного Думой. Назначение всех судей, кроме мировых. Назначение генерал-прокурора и верховного государственного контролёра, командующего Государственной стражей, генерал-губернаторов. Председательство в Государственном совете, назначение его пожизненных членов. Подписание внешнеполитических договоров и соглашений, назначение послов и консулов, объявление войны и мира, использование российских войск за рубежом, по одобрению Государственного совета. Присвоение почётных званий и титулов, награждение государственными орденами. Исполнение обязанностей верховного главнокомандующего, согласование кандидатур министров иностранных дел, обороны и императорского двора, руководство армией и присвоение офицерских званий.
Каковы властные полномочия парламента: принятие всех законов, кроме конституции, выборы премьер-министра и формирование состава Совета министров, за исключением министерств обороны, иностранных дел и императорского двора, отставка всего правительства или отдельных его членов, одобрение или неодобрение государственного бюджета.
Автор данного материала отнюдь не настаивает на истинности и непоколебимости сделанных предположений, а предлагает их как основу для широкой теоретической дискуссии о том, какой может быть монархия в России в XXI веке.
© 2022, Владимир Хутарев-Гарнишевский, историк
публикация
https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe-imperatorskoe-prestolonasledie-v-realiyah-xxi-veka?fbclid=IwAR10i7LlZYD1E0XySYgkA2mkQK1v7Wgx8c1zS-ZljzmBhzPGcdxQ8l_RQ_0