Род Фон Ган (Эзель) — Потомство Александра Леонхарда, седьмого сына Иоганна Августа Гана. Внесены в матрикул Эзельского рыцарства в 1848 году.
Род Ган герба «червлёный петух в серебряном поле» происходит из Мекленбурга. К 1230 году относится первое упоминание об Эггехарде Гане (Hane, Gallus, т.е. «Петух»), который был рыцарем и советником при Иоанне I Мекленбургском. Один из его внуков отправился искать счастье на восток, где шла экспансия Дании и Ливонского ордена в языческих землях; так была основана остзейская ветвь рода. В следующем поколении рыцарь Иоганн Гане получил лен в Эстляндии от датского короля, а его младший младший брат, Раймар, вступил в Ливонский орден, разворачивавший свою экспансию к востоку от Балтики, и в 1324-1328 годах возглавлял его в качестве магистра.
В 1476 году великий магистр Тевтонского ордена Берндт фон дер Борх пожаловал вассалу ордена Генриху Гану, предположительно – потомку Иоганна, владение Постенден (ныне Пастенде) на юге Ливонии, на землях будущего герцогства Курляндского. При учреждении Курляндского матрикула в 1620 году фон Ганы были внесены в первую категорию местной знати. С 1684 ландтаг окончательно закрепил за ними право на обращение Wohlgeboren (viri spectabiles); впоследствии Ганы стали именоваться баронами: Актами Правительствующего Сената от 10 июня 1853 года, 4 октября 1854 года, 5 сентября 1855 года и 28 февраля 1862 года, а также Высочайше утвержденным 22 января 1868 года мнением Государственного Совета за курляндской дворянской фамилией фон Ган («фон-Ган»), внесенной также в дворянские матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний, был признан баронский титул. Кроме того, несколькими актами титул был признан за отдельными членами этого же рода, по мере доказательства их принадлежности к оному.
Реклама
На сегодняшний день остаётся неясным, являются ли петербургско-эзельские Ганы ветвью того же рода, что и курляндские, однако в XIX столетии это принималось как очевидное. При имматрикуляции в качестве своего герба Ганы заявили герб, известный в Балтийском крае с четырнадцатого века: червлёного петуха в серебряном поле.
Александер фон Ган
О соединении родовых гербов российских дворян баронов фон Кнабенау и фон Ганов
Со смертью барона Александра Фердинанда Карла в 1846 году мужские линии рода фон Кнабенау пресеклись. По прошению Иоганна Ролоффса (Ивана Георгиевича Ролофса), женатого на близкой родственнице покойного, баронессе Эвве-Ульрике фон Кнабенау, император Николай I в 1854 году дозволил ему присоединить титул и герб предков супруги к собственным и именоваться потомственно бароном Ролофс – фон Кнабенау. Однако это решение было пересмотрено после его смерти, когда сын Ивана Георгиевича Александр ходатайствовал о подтверждении титула.
Помимо Ролоффсов, старшими в генеалогическом отношении представителями угасшего рода являются потомки титулярного советника Карла Отто (Карла-Оттона Августовича) Гана, супругой которого была старшая дочь барона Иогнна Фридриха (Ивана Феодоровича) Кнабенау и гертруды Готтлиб, урождённой Фрейтаг-Логингхофф, Шарлотта-Федерика («Фридрика»).
Сыном и внуком были Карла Отто Гана были генерал от инфантерии Дмитрий и действительный статский советник Сергей, а пра-пра-пра-правнуком является Александр фон Ган, решивший в наши дни принять герб фон Кнабенау и вернуть его в геральдическую практику российского дворянства. Здесь уместно напомнить, что никакого нарушения геральдических законов и правил Российской империи при этом не произошло.
Первенство отдано гербу фон Кнабенау из уважения к их владетельному происхождению. Над щитом присутствуют два шлема с нашлемниками и между ними – редкая, но допустимая в российской геральдике деталь, соответствующая нашлемнику, но без шлема: это павлиний плюмаж, старинный нашлемник Кибургов-Диллингенов. Отсутствие шлема подчёркивает, что принятие герба в этом случае означает избирательное преемство.