При всём огромном влиянии, которое созданное в 1990 году Российское Дворянское Собрание (РДС) оказало на ВСЁ дворянское движение на постсоветском пространстве, являясь магнитом, ориентиром и образцом для подражания для всех созданных в последующие годы дворянских и псевдо-дворянских организаций (хотя ни одна другая структура до сих пор не достигла тех же масштабов), есть, по крайней мере, один момент в деятельности РДС, который может быть бесспорно поставлен в вину этой организации.
Я имею ввиду само название РДС – Российское Дворянское СОБРАНИЕ.
Дело в том, что до 1917 года «Дворянским Собранием» назывался собственно съезд Дворянства, а Дворянские корпоративные организации (в привычном нам понимании) назывались Дворянскими обществами: в Своде законов о состояниях, действовавшем до 1917 года, указывалось, что «Дворяне каждой губернiи составляютъ отдѣльное дворянское общество» (статья 90) и «Дворянскимъ обществамъ, для совѣщанiя по общественнымъ ихъ дѣламъ, дозволяется составлять Собранiя» (ст. 92).
Однако, помимо Дворянских обществ, в Российской Империи существовали и организации, носившие названия Дворянских Собраний. Одним из таких старых дореволюционных Дворянских Собраний являлось Тульское ДС, имевшее целью, как гласил его официально утверждённый18 января 1874 г. Устав, «доставить посѣтителямъ его возможность пользоваться произведенiями русской и иностранной печати, проводить время въ дозволенныхъ закономъ играхъ и на даваемыхъ Собранiемъ семейныхъ, литературныхъ и музыкальныхъ вечерахъ, балахъ и маскарадахъ и имѣть хорошiй и недорогой столъ» (§ 1). Т.е., по сути своей, это Дворянское Собрание, имевшее «свою печать съ надписью: “Тульское Дворянское Собранiе”» (§ 10), было скорее элитарным клубом, опять же, в привычном нам понимании.
Это Дворянское Собрание состояло из «членовъ дѣйствительныхъ и почетныхъ; кромѣ ихъ допускаются въ Собранiе гости и временные посѣтители» (§ 2). Кто же мог быть ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ членом дореволюционного ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ (этой вожделенной, но, увы, для многих недосягаемых, в силу разных причин, форм членства в наше время)? «Дѣйствительными членами Собранiя могутъ быть: дворяне, военные и гражданские чиновники /читай – личные дворяне/, потомственные и личные почетные граждане, лица, имѣющiя ученыя степени, художники, артисты, купцы и вообще лица, не принадлежащiя податному сословiю, совершеннолѣтнiе и не состоящiе студентами или учениками въ какихъ-либо учебныхъ заведенiяхъ» (§ 14). Членство должно было не постоянным, однажды полученным, но ежегодно, не позднее 15 января, подтверждаемым за определённый годовой взнос (12 рублей, из них 2 рубля на библиотечные нужды) (§§ 15 и 19). Вступительный взнос составлял 15 рублей, из них 3 рубля на библиотеку (§ 26). Удостоверением членства служил членский билет (§ 15). «Всѣдѣйствительные члены Собранiя въ собранiи» были «равны между собою» (§ 35).
Дворянское Собрание имело коллективное руководство в лице Совета Старшин, состоящего из ежегодно избираемых, с правом переизбрания, шести старшин из числа действительных членов (§ 68), которые избирали из своего числа Председателя (§ 84).
А теперь представим себе теоретически-комическую ситуацию. Существует сейчас Энское Дворянское Собрание, считающее или даже объявившее себя преемником дореволюционного Энского дворянского собрания, подразумевая под таковым Энское дворянское общество, но не зная о существовании Энского дворянского собрания-клуба. Является в это новое Энское Дворянское Собрание некий господин и в качестве обоснования своей претензии на членство в нём представляет членский билет, выданный его (пра)деду по прямой мужской линии, заверенный мокрой, но уже давно высохшей, печатью старого Энского Дворянского Собрания и в котором выцветше-чёрным по выцветше-белому написано, что этот самый (пра)дедушка является действительным членом Энского Дворянского Собрания. Как такому соискателю отказать? А если и откажешь, он всё равно останется уверен, что предок его, пусть тот даже мелочной торговлей занимался или лицедействовал, был действительным членом Дворянского Собрания, настоящего Дворянского Собрания, не того, что сейчас *.
Можно ли исправить эту ситуацию? Думаю, что треть века – слишком большой срок и ошибочное восприятие названия «дворянское собрание»=«дворянское общество» (как и целесообразность новодельной должности Вице-Предводителя и возможность избрания дам официалами (и даже Предводителями) дворянских объединений и т.д. и т.п.) уже укоренилось в нашем сознании.
А что касается вины в сложившейся ситуации РДС, то, как сказал подзабытый наш поэт М.М. Херасков, «и в солнце и в луне есть тёмные места», и я предлагаю следовать словам Господа нашего: «кто из вас без греха, первый брось» в РДС камень (от Иоанна 8:7).
© Дмитрий Александрович Бойко, Предводитель Запорожского Дворянского Собрания (2016-2019), Запорожье (Украина), 2023
—
* Помню, как пару десятилетий назад, когда дворянское движение в нашем городе только начиналось, вскоре после первого избирательного собрания, когда был избран Предводитель (с вынужденным отхождением от норм дореволюционного дворянского законодательства) и Вице-Предводитель (с большим основанием метивший на пост Предводителя), на одну из встреч пришёл господин, объявивший себя потомком одного из дореволюционных предводителей нашего уезда. Это потом уже выяснилось, что предок его был не предводителем, а только заседателем дворянской опеки, но первоначальный эффект был подобен разорвавшейся бомбе, а Предводитель и Вице-Предводитель вполне изобразили в своём лице финальную сцену из гоголевского «Ревизора». Полагаю, что нечто подобное было бы и с билетом дворянского собрания-клуба.